Kirchenamt

Zentrale Verwaltung für zwei Kirchenkreise

Das Kirchenamt an der Gropiusstraße.

Für die Verwaltung der Kirchenkreise Hildesheimer Land-Alfeld und Hildesheim-Sarstedt ist das Kirchenamt in Hildesheim zuständig. Zu den Aufgaben des Amtes gehört es, die Kirchenkreistage mit ihren Ausschüssen sowie die Kirchenkreisvorstände, die Kirchen- und Kapellenvorstände und den Kirchenkreisverbandsvorstand bei der Vorbereitung und Ausführung ihrer Beschlüsse zu unterstützen.

Bei der täglich zu leistenden Verwaltung des Haushalts, der Kindertagesstätten, des Personals, von Gebäuden, Grundstücken, Pachten, Mieten und Friedhofsverwaltungen geben die Mitarbeitenden des Amtes Hilfestellungen - oder sie. erledigen abschließend Verwaltungsaufgaben aufgrund erteilter Aufträge und Vollmachten.

Das Kirchenamt leistet die Verwaltungshilfe für 49 Kindertagesstätten und Kinderspielkreise, für eine Diakoniestation und eine Tagespflegeeinrichtung, für eine Vielzahl großer Beratungsstellen mit differenzierten Angeboten für Hilfesuchende, für 109 Friedhöfe und für zahlreiche andere diakonische und gemeindliche Einrichtungen. Das Kirchenamt versteht sich als Dienstleister für die Kirchenkreise, Kirchengemeinden und Einrichtungen.

Kirchenamt der Kirchenkreise Hildesheimer Land-Alfeld und Hildesheim-Sarstedt